Волонтёры Уютки. Екатерина Виленская.

fullsizeoutput_20f2Екатерина Виленская преподаёт английский язык, учит детей в воскресной школе.

Её творческая натура, помноженная на художественное образование (ландшафтный архитектор), не может не плодоносить!

 

 

 

fullsizeoutput_20e8Катерина любит рукодельничать: особенно шить кукол и текстильные игрушки, вязать на спицах и крючком, делать аппликации на ткани, работать в технике сухого валяния. То есть практически всё, что связано с нитками и тряпочками.

А выкройки своих кукол Катерина конструирует сама. И с 14 лет шьёт одежду и вяжет для всей семьи. В её семье и муж, и дочь – рукодельники: дочь – «спец» по игрушкам из флиса, муж, как и положено мужчине – по железкам.

Среди совместных семейных увлечений – велосипеды, танцы, история России, регулярное участие в исторических велопробегах.

fullsizeoutput_20e9

Про «Уютку» Катерина прочитала в Facebook – шла акция по вязанию квадратиков. И Катя, постоянно что-то вяжущая, быстро навязала квадратиков и принесла в «Уютку». А заодно ещё кое-что из своих сшитых кукол и игрушек, тем более, что и раньше она отдавала свои изделия на благотворительные ярмарки.

 

 

 

fullsizeoutput_20ea

Принесенные Катериной куклы «день — ночь» так понравились, что её попросили провести мастер-класс по их изготовлению. Сшить такую куклу – сложная задача: 9 часов (!) старательно работали волонтеры, устали, но дошить не успели.

Зато все познакомились, пообщались, попили чаю, а кукол доделывали уже дома самостоятельно. Эта возможность творить, и при этом еще и приносить пользу, на фоне общей доброй и уютной атмосферы – и привлекла Катерину в «Уютке».

Екатерина ведёт в «Уютке» разные мастер-классы: по текстильным куклам и зверушкам, по вышивке сашико. Она специально ничего не планирует, идея мастер-класса рождается спонтанно.

IMG_3999

Иногда, принесённое ею очередное изделие, так понравится, что просят провести по нему мастер класс. Или Катя сама выступает с предложением ввиду острого желания что-то сотворить, например, лосей к новогодним праздникам!

Во время этого чудесного мастер — класса по шитью лосей постоянно звучал смех участниц: то одна пошутит, то другая серьёзно спросит что-то вроде «где мои копыта?» – и опять взрыв хохота.

У Катерины масса всяких идей, она не любит проводить дважды одинаковые мастер-классы – считает, что тогда у других идей уменьшается шанс быть воплощенными, а это грустно. Катя говорит, что проводя мастер-класс, она сама каждый раз чему-то учится, иногда прямо в процессе приходят идеи, как можно сшить легче и технологичнее.

fullsizeoutput_20f3

 

Как человеку открытому, Кате нравится, что можно с кем-то поделиться своими знаниями-умениями-идеями, что во время мастер-классов возникает и живет радость творчества! Ну а то, что изготовленные изделия едут на благотворительные ярмарки и приносят пользу нуждающимся и радость тем, кто их приобрел – приносит дополнительные положительные эмоции.

 

«Что бы я сказала людям?», – говорит Катя. – «Приходите! Вас здесь ждут! Это место, где вы реально можете помочь. Если нужно – вас научат шить-вязать, а еще можно чайку попить в дружественной обстановке».

Текст интервью: Наталья Сероштанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *